История успеха: Артур Туралиев

Артур Туралиев: персональный рост зависит от инвестиций в себя

Казахстанский вундеркинд Артур Туралиев был награжден премией Совета британских международных школ COBIS Best Technology. Он получил специальную награду за разработку полностью функционального скейтборда из переработанной бумаги. Проект Артура был выбран из наработок учеников 293 школ COBIS из более чем 80 стран. И это не первый приз, который он получил за свои изобретения. А в этом году юноша, с отличием окончив школу Haileybury Almaty, поступил на грант в один из лучших технических вузов Великобритании – университет Loughborough на специальность «инженер-механик».

Артур - выпускник Haileybury Almaty 2017 года, получил высшие оценки по математике, физике и химии. Он провел лето, изобретая скейтборд, который соответствует всем стандартам Ассоциации скейтбординга. Он выполнен из водонепроницаемой бумаги, выдерживающей вес до 350 фунтов. Затраты изобретателя на один такой скейтборд составили 5 долларов, в то время как в магазинах подобная доска стоит 60 долларов. Артур собирается запатентовать свою идею и даже планирует использовать аналогичную технологию для создания недорогой мебели.

Это не единичный случай, когда его инженерные навыки были признаны. В 2015 году Артур разработал портативный гидрохимический источник питания, который занял первое место на конкурсе Best Innovation Project среди учеников, проведенным Национальным агентством по технологическому развитию и Британским советом. Он также разработал портативный водосборный канал, за который ему была присуждена премия «Лучший видеоролик по химии-2016» в конкурсе молодых ученых, организованном COBIS.

В дистанционном интервью «ЭК» Артур из Англии рассказал о себе более подробно.

– Артур, насколько было сложно поступить в университет Loughborough?

– Loughborough University является одним из ведущих университетов, занимая почетное место в первой десятке лучших по версии The Guardian University ranking. Свою подготовку к поступлению я начал еще задолго до начала отбора. Уже после 9-го класса твердо знал, куда и на какую специальность хочу поступать, и поэтому решил перейти в британскую школу Haileybury Almaty для прохождения двухлетней программы «A-level». Получив хорошие оценки за первый год и набрав 7.5/9 по IELTS, я подал заявку в пять британских университетов и почти сразу же был принят в три из них.

– Насколько сложно сейчас учиться?

– Переезд и начало самостоятельной жизни в незнакомой стране – однозначно одно из самых интересных приключений в моей жизни. Однако это оказалось гораздо проще, чем я думал. Университетская программа и служба поддержки студентов специально настроены таким образом, чтобы обеспечивать плавное «превращение» школьника во взрослого студента. Поэтому если просто следить за происходящим и стараться использовать максимум предоставленных возможностей, то учеба в университете становится совсем несложной задачей.

– Продолжаете ли вы свои исследования и разработки?

– Как только я закончил обустраиваться в университете, то сразу же начал искать возможности для участия в каких-нибудь научных проектах или исследованиях. И на данный момент у меня уже получилось записаться в команду компьютерного моделирования для создания небольшого робота.

Также я узнал, что университетские лаборатории и станки разрешается использовать и для собственных проектов, поэтому как только пройду подготовку по технике безопасности, то планирую продолжить работать над своими собственными идеями и экспериментами. Так что, надеюсь, по окончании университета у меня уже будут свои научные работы и патенты.

– Когда у вас появился интерес к точным наукам и изобретениям? И о чем ваша мечта?

– Нестандартное мышление и тяга к изобретениям начали проявляться у меня еще с ранних лет, когда я мог часами строить машинки и роботов из конструктора LEGO. Однако это увлечение послужило лишь направлением, а настоящий фундамент был заложен обучением в физико-математической школе, участием в различных олимпиадах и соревнованиях по точным наукам.

С третьего класса начал участвовать в олимпиадах по математике, с седьмого – по физике, с восьмого – по астрофизике, а в девятом уже выиграл серебряную медаль на Республиканской олимпиаде по физике и второе место на Международной олимпиаде по астрофизике. После всего этого не было уже никаких сомнений по поводу моей дальнейшей специальности.

Как и многие инженеры, мечтаю внести свой вклад в развитие общества, используя знание высоких технологий и креативное мышление. Рационализация использования ресурсов и энергии становится все более и более востребованной отраслью инженерной деятельности, и я надеюсь сыграть свою роль в этой сфере.

– Как считаете, чего не хватает нашей молодежи, чтобы добиваться успеха, как вы?

– По моим личным наблюдениям я особо не отличался от своих сверстников быстротой ума или сообразительностью. Почти каждый из них мог также занять призовые места на олимпиадах, выиграть конкурсы проектов или поступить в тот же университет, в котором сейчас учусь я. Однако главным нашим различием являлись трудолюбие, мотивация и стратегическое мышление. Почти каждый вечер начиная с седьмого класса я добровольно проводил время на спецкурсах, изучая то, что мне нравится: математику и физику. А на каникулах посвящал свободное время экспериментам и проектам.

Как и накопление денег на банковском счете, персональный рост зависит от инвестиций – инвестиций в себя. Инвестируя больше времени и труда, получаешь большую отдачу от жизни.

– Чем вы хотели бы заниматься в дальнейшем? Собираетесь ли вы продолжить обучение после университета?

– Сейчас я учусь по пятилетней программе – так называемый sandwich course. Его суть состоит в том, что после второго года на бакалавриате идет один год работы в индустрии, а затем еще два года обучения. Следовательно, по окончании учебы у меня уже будет небольшой опыт работы, который поможет мне точнее определиться, в какой компании и по какой специальности я хочу работать. Но даже во время работы или после определенного срока я планирую продолжить обучение.

– Какие у вас любимые увлечения, хобби, кроме учебы и изобретений?

– Помимо обучения у меня хватает времени еще на множество других интересных занятий. Я люблю кататься на скейтборде со своими друзьями, играю на фортепиано, занимаюсь танцами и настольным теннисом. 

New publication on the Novacity.kz about his life at Loughborought University

Жаңалықтар
07.09.2020
Haileybury Almaty мектебінің тағы бір түлегі Ivy League қауымдастығына кіретін университетке қабылданды!
Айғаным, A level түлегі, Providence, Rhode Island Браун университетіне қабылданғанын мақтанышпен хабарлаймыз!
02.09.2020
Haileybury Gazette
Жоғары мектеп оқушылары жасаған және көркемдеген Haileybury Almaty Student Gazette газетінің төртінші саны енді біздің веб-сайтымызда!
27.08.2020
2020 Білім күнін мерекелеу
Біз кішкентай бүлдіршіндерімізден бастап аға буынға дейінгі Haileybury қоғамдастығының барлық мүшелерін осы өзгеше әрі ерекше 2020 жылғы Білім күнімен шын жүректен құттықтаймыз!
Біз осы сайтта cookie файлдарын қолданамыз. Осы сайтты пайдалана отырып, сіз cookie файлдарын орналастыруға келісесіз Қосымша ақпарат