Гордость Школы: поздравляем Карину Туканову, выпускницу UCL!

«Момент, изменивший жизнь». Звучит громко, не так ли? Однако в действительности часто бывает так, что самая обычная вещь может привести в движение целую цепочку событий, которые, по вашему мнению, меняют жизнь. Со мной подобное случилось весной 2014 года, когда я впервые вошла в залитый солнечным светом коридор школы Haileybury Almaty, чтобы принять участие в олимпиаде по английскому языку. Я и не подозревала тогда, что через пять лет буду сидеть в старой университетской библиотеке, хранительнице знаний и работ великих умов мира, заканчивая работу над диссертацией по сравнительной литературе, не совсем уверенная в том, что ожидает меня в будущем, но готовая отправиться в увлекательное путешествие во взрослую жизнь. Все произошло в этот обычный, ничем не примечательный весенний день.

Возможно, через несколько лет я буду так же оглядываться на время своего обучения в UCL, пытаясь точно определить тот самый день, который перевернул все с ног на голову, но на данный момент все дни слились в единый спектр эмоций, воспоминаний и историй. Я солгу, если скажу, что эти три года были полны радости, веселья и приятного волнения. Еще большей ложью будет сказать, что это были «лучшие годы моей жизни». Однако они стали для меня бесценным опытом, не только академическим, но и личным, испытанием на прочность.

British independent school in Haileybury Almaty
British independent school in Haileybury Almaty

На первом курсе в UCL я столкнулась с проблемой, с которой, как я думала, я никогда не столкнусь: я скучала по дому, чувствовала себя потерянной. Всегда мечтая «получить свободу» и жить самостоятельной жизнью, я думала, что у меня не возникнет проблем с переходом из старшей школы в университет, но, как оказалось, то говорил во мне мой юношеский максимализм, и мне пришлось совсем нелегко. Мне было трудно ежедневно совмещать академическую и социальную деятельность, заниматься домашними делами, и даже такие мелочи, как стирка или готовка, сбивали меня с толку. На более глубоком уровне я начала чувствовать более тесную связь с Казахстаном, моей культурой и корнями, чем когда-либо прежде, и я самой себе казалась неуместной и несовершенной. Первые несколько месяцев с учебой также было сложно. Несмотря на то, что я получила сильную образовательную базу Haileybury, академические ожидания и социальное давление в университете были намного выше, чем во время обучения на программе А-levels, и добиться хороших результатов было нелегким делом. Я открыла свое первое эссе и увидела позорную оценку 55, 2:2, что никак не соответствовало тому уровню, который я и другие ассоциировали с собой. Хотя все это сейчас и кажется мне незначительным, я горжусь тем, что мне удалось преодолеть эти трудности и найти свое место. Первый курс я закончила с оценкой 2:1 и наметила себе цель стать первой на втором курсе.

По счастливому стечению обстоятельств (или, скорее, благодаря долгим часам просиживания в библиотеке), второй курс я закончила с наивысшим результатом. В это же время я увлеклась тем, что в конечном итоге переросло в полноценную диссертацию на моем последнем курсе – кино. Мне всегда нравилось смотреть фильмы, но в UCL меня увлек новый мир кинокритики и эстетики кино. Я проучилась несколько модулей по киноведению, углубившись в сферу моих интересов – рецензирование фильмов с феминистской точки зрения и казахское кино. Выбирая тему для диссертации на последнем курсе, я остановилась именно на этих областях, поскольку они часто упускаются из виду в основной научной среде. Я очень горжусь работой, которую я проделала в этом направлении, изучая образы женщин в кино в период перестройки и первые годы независимости, и рада внести пусть небольшой вклад в сферу казахского кино.

Следует отметить, – и это, возможно, тот опыт, который я ценю больше всего, – за последние три года я поняла, что ничего не преподносится на блюдечке с голубой каемочкой. Конечно, я знала это и раньше, но теперь я поняла, что иностранному студенту необходимо работать в два, а то и в три раза больше, чтобы проявить себя и достичь намеченных целей. Много бюрократических моментов, таких как иммиграционные законы, визы, разрешение на работу, но самым сложным для меня было избавиться от психологических барьеров, перестать все время сравнивать себя с другими, всегда чувствовать, что я что-то делаю недостаточно или думать о том, что другие могут ожидать от меня. Найти то, что мне нравится и что я хочу делать в ближайшем будущем, было нелегко, и, если честно, у меня до сих пор нет однозначного ответа. Я начала работать неполный день на втором курсе в качестве «участника команды» в центре организации мероприятий. Я помню, что должностные обязанности показались мне захватывающими, но на самом деле мы просто таскали стулья из одной комнаты в другую и следили за тем, чтобы у клиентов было достаточно стикеров. К счастью, платили за это хорошо, и, работая параллельно в качестве старшего наставника по переходному периоду в UCL, мне удавалось частично поддерживать себя финансово в течение года, но я все еще не имела понятия о том, как реализовать более крупные карьерные цели.

British independent school in Haileybury Almaty

Позже я поняла, что попала в мир маркетинга и социальных сетей, даже не подозревая об этом. Я и мои сокурсники, сидя в одной из общих комнат в нашем общежитии, создали студенческий онлайн-журнал, и я вызвалась управлять учетными записями в социальных сетях. Этот процесс давался мне очень легко.  Участвуя в днях открытых дверей и приветственных мероприятиях UCL в качестве приглашенного докладчика, я уверенно делилась своим студенческим опытом и идеями о том, как привлечь будущих студентов в UCL. А после моей месячной стажировки в Haileybury, где я помогала с организацией 10-летнего юбилея школы, я поняла, что в данный момент мне очень интересен маркетинг. Поэтому в этом году я буду стараться найти работу именно в этой сфере. Я работала в проекте нового приложения для знакомств и социальных сетей в качестве менеджера по маркетингу и социальным сетям, а также начала самостоятельно изучать основы маркетинга в эпоху цифровых технологий, обработку данных и стратегий в социальных сетях. Я действительно думаю, что эти усилия не прошли даром - вот уже почти месяц я работаю полный рабочий день в агентстве по мобильному маркетингу аналитиком по эффективному маркетингу, и я в восторге от самой работы и коллектива. Разумеется, до того, как получить эту работу, я подала бесчисленное количество заявок, не получала ответов на сотни электронных писем, прошла несколько собеседований, в конце которых получала одни и те же сообщения: «Благодарим за уделенное нам время, но ваша заявка далее рассматриваться не будет». Как я уже упоминала ранее, у меня все еще есть трудности с визой, поэтому я еще официально не объявляла эту новость (суеверная часть меня боится сглазить), и тем не менее, я нашла то, что мне действительно интересно и что заставляет меня учиться, расти и расширять знания.

«Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Этот вопрос в какой-то момент беспокоит каждого. Я все еще не знаю, кем я хочу быть и когда я вырасту. Но я точно знаю одно: тот весенний день более пяти лет назад был очень необычным.

Карина Туканова

Haileybury Astana и Haileybury Almaty поддерживают благополучие и защиту молодежи. В рамках процесса найма новых сотрудников мы требуем от всех заявителей прохождения полицейских проверок и проверки DBS U.K. , также применяя в работе четкие протоколы по мерам защиты и безопасности.

Safeguarding and Child Protection Policy
Этот сайт использует cookies. Продалжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование этих файлов. Читать подробнее