'Математика помогает увидеть, как маленькие шаги могут привести вас к чему-то большому'

'Математика помогает увидеть, как маленькие шаги могут привести вас к чему-то большому'

Мерей, ученица 12-го класса, обучающаяся по Дипломной программе Международного бакалавриата (IB), рассказала нам почему она так любит математику, и в какой момент она обнаружила свою страсть к этому предмету. Математика — это особый предмет, который подходит не всем. Будучи математически подкованной, Мерей выразила слова поддержки ученикам, которым эта дисциплина может показаться сложной. 

Каково это - быть призером Жаутыковской олимпиады? Это было ваше первое участие в математическом соревновании?

Я очень счастлива. Это не было моим первым участием в олимпиаде. Вот уже несколько лет я участвую в различных соревнованиях по математике.

Когда обнаружили в себе страсть к математике? 

Это было в начальной школе. Я соревновалась с одним из своих одноклассников, пытаясь решить математические задачи быстрее него, это было действительно забавно.

Можете ли вы назвать несколько причин, по которым вы любите математику? 

Прежде всего, за ее красоту. Мне нравится, как можно доказать некоторые теоремы и концепции, а затем применить их для решения более сложных задач. Это помогает увидеть, как маленькие шаги могут привести к чему-то большому. Вторая причина, пожалуй, заключается в том, что это то, что я умею делать. Конечно, я не могу решить все проблемы, но, по крайней мере, я могу постигать вещи и узнавать больше. 

Вы вошли в сборную Казахстана для участия в Европейской математической олимпиаде. Какова была ваша реакция, когда вы узнали об этом?

Это не было большим сюрпризом, так как я знала свои результаты отборочной олимпиады в сравнении с результатами других. Однако для меня большая честь быть в команде. 

Как давно вы учитесь в Haileybury Astana?

В Haileybury Astana я учусь первый год. 

Какой подход к преподаванию математики используется в Haileybury Astana?

Я бы сказала, что он заметно отличается от того, что я вижу в казахстанской системе образования. Конечно, мне более привычен тот подход, с которым я сталкивалась сама на протяжении многих лет, то есть тот, который практикуется в казахстанских школах. Однако я изучаю только программу IB, и не могу сделать общее заявление о подходе обучения предмета во всей школе. 

У вас есть какие-нибудь слова ободрения для учеников, которые испытывают трудности по математике?

Нет необходимости быть отличником в математике, естественных науках или других предметах. Нужно только стараться делать все возможное. Важнее всего заниматься тем, что вы любите и что вам по силам, и наслаждаться жизнью.

Ученица Haileybury Astana заняла третье место на Азиатско-Тихоокеанской математической олимпиаде

Азиатско-тихоокеанская олимпиада по математике — это ежегодное математическое соревнование для стран Тихоокеанского региона. Центральная комиссия отбирает работу с пятью вопросами, которые необходимо решить в течение 4 часов, присылает схемы оценок и определяет победителей.

Данная олимпиада стартовала в 1989 году. Целью конкурса является обьединение и поощрение математически одаренных учеников старших классов.

Это фантастическое достижение для Мерей, ученицы 12 класса, обучающейся по дипломной программе Международного бакалавриата IB.

Haileybury Astana выражает благодарность г-ну Магжану Кабашеву, учителю по олимпиадной математике и отделу математики за поддержку на всем протяжении. Мы желаем Мерей успехов в достижении новых целей!

Новости
25.01.2023
Ученица Haileybury Astana получил предложение от Оксфордского университета 
Поздравляем Анию с получением приглашения на обучение по специальности "Биохимия" в университете Оксфорд!
24.01.2023
Награда COBIS для ученицы 13-го класса школы Haileybury Astana
Поздравляем Наиру, которая недавно заняла второе место в поэтическом конкурсе COBIS. Совет британских международных школ (COBIS) - это ассоциация, представляющая более 450 школ и организаций по всему миру.
23.01.2023
Золотая и бронзовая медали для учеников Haileybury Astana
Олжас и Адильхан, студенты 12-го класса, обучающиеся по Дипломной программе IB в Haileybury Astana, завоевали золотую и бронзовую медали в Американском математическом конкурсе (AMC) соответственно.
Мы используем файлы cookies на этом сайте. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с размещением файлов cookies Больше информации